True American story: Хэтфилды против Маккоев

Ответить
Аватара пользователя
Особенный
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 авг 2019, 00:35

True American story: Хэтфилды против Маккоев

Сообщение Особенный » 18 янв 2021, 21:38

Усобица Хэтфилдов и Маккоев стала самой известной вендеттой в американской истории. На протяжении 23 лет, на границе Западной Вирджинии и Кентукки кипели подлинно шекспировские страсти, а прекратить вражду удалось только усилиями губернатора Кентукки, Верховного суда и федерального правительства.

Обе семьи были потомками первых колонистов, пионеров региона. Предок Маккоев - Уильям, родился в Ирландии в 1750 году, и перебравшись в Америку, поселился в Вирджинии. Его внук, глава семейного клана Рэндольф Маккой поселился в Кентукки, на реке Туг-Форк. Хатфилды, возглавляемые Уильямом Андерсоном "Дьяволом из Анса" Хэтфилдом, сыном Эфраила Хэтфилда (род. 1765 г.) проживали на территории Западной Вирджинии, на границе с Кентукки.

Основных причин начала вражды было две. Во-первых Хатфилды, занимавшиеся продажей леса, были гораздо богаче и влиятельнее Маккоев. Во-вторых, проживавшие по соседству семьи в годы Гражданской войны оказались по разные стороны баррикад. Хэтфилды сражались за Конфедерацию, Маккои в армии Союза. Именно убийство одного из Маккоев - Асы Хармона, послужило причиной начала открытой вражды.
Вернувшийся из армии досрочно, по причине перелома ноги, молодой Маккой начала получать угрозы от дяди Ульяма Хэтфилда - Джима Вэнса. Испугавшись, Аса Хармон укрылся в пещере, куда наведывался слуга Маккоев Пит, доставлявший ему продукты. Членам "Диких котов Логана" - поселенческого отряда, сражавшегося на стороне Конфедерации удалось выследить Пита, найти Асу, и 7 января застрелить его.

Сначала подозрение пало на лидера "Диких котов" - "Дьявола Ансу" Хэтфилда. Однако, поскольку тот утверждал, что в день убийство будучи больным находился в постели, подозрение пало на Вэнса. Однако доказать что-либо Маккои так и не смогли, оставив Асу Хармона неотомщенным.

Вражда вспыхнула с новой силой через 13 лет, когда Рендольф Маккой обвинил Флойда Хэтфилда в краже борова. Дело было передано в суд, где его рассматривали присяжные. Решающим стал голос Билли Стэнтона, состоявшего в родстве как с Хэтфилдами, так и с Маккоями. Благодаря нему, Хэтфилды выиграли тяжбу. В июле 1880 года Билли был убит двумя Маккоями - Сэмом и Пэрисом. Оба были оправданны судом, посчитавшим их действия самообороной.

Следующий этап конфликта связана с историей "аппалачских Ромео и Джульетты" - Джонса Хэтфилда (22 года) и Розанны Маккой (16 лет). Влюбившись в Джонса, Розанна покидает родную семью, и переезжает к Хэтфилдам в Вирджинию. И хоя позже они расстались, когда Маккои поймали Джонса, обвинив его в незаконной торговле алкоголем, Розанна прискакала к Хэтфилдам, известив их о случившимся. Хэтфилды отбил Джонса, однако тот позже (в 1881 году) женился на кузине Розанны - Нэнси, а их общий ребенок умер от кори в младенчестве.

В 1882 году, во время драки в салуне, тремя Маккоями был убит брат "Дьявола Ансы" - Элисон, который вдобавок был безоружен и всего лишь пытался разнять дерущихся. Элисону нанесли 12 ножевых ранений, однако смертельным оказалось пулевое ранение в живот.
Местные констебли, пытаясь избежать самосуда арестовали Маккоев, и попытались конвоировать их в Пайквиль. Однако их настигли Хэтфилды, вынудили отдать Маккоев, которых позже привязали к деревьям и застрелили.

Новые жертвы принесла новогодняя ночь 1888 года. Хатфилды ночью окружили дом Маккоев, открыв стрельбу. Рэндольф Маккой сумел выбраться из дома, однако дети Рэндолфьа - Алифер и Кальвин погибли.
В ответ, Маккои 7 и 18 января убивают Джима Вэнса и Билли Дэмпси. Дело дошло до того, что власти Кентукки и Западной Вирджинии начали угрожать друг другу вторгнуться на территорию соседей, чтобы разобраться с убийцами.

прекратить кровопролитие удалось лишь суду.
В итоге, восемь Хэтфилдов были арестованы, доставлены в суд, где Эллисон Маунт. убивший Алифер, был приговорен к повешению, а остальные семеро Хэтфилдов получили пожизненные сроки. После этого, кровопролитие прекратилось.
Патриархи - Рэндольф и Уильям Андерсон прожили долгую жизнь. Рэндольф умер 28 марта 1914 года, а "Дьявол Анса" Хэтфилд скончался 6 января 1921 года.
источник[/url]
На фото: Хэтфилды. "Дьявол Анса" сидит в центре.
Изображение



Ответить