Легендарные летчики: Эрих Левенхардт

Ответить
Аватара пользователя
Фристайлер
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 31 июл 2019, 22:42

Легендарные летчики: Эрих Левенхардт

Сообщение Фристайлер » 15 мар 2022, 21:45

Эрих Левенхардт (фамидия перводится как Львиное сердце)- один из самых результативных лётчиков Первой мировой войны. Среди германских лётчиков он занимает 3 место, сбив 54 самолета противника.

Рожился Эрих в Бреслау в Силезии, в семье врача. Не успел закончить кадетскую школу так как началась Первая мировая война. В 17-летнем возрасте попал знаменосцем в 141-ый пехотный полк.
Изображение
Вскоре он оказался на Русском фронте, и за храбрость, проявленную под Танненбергом, уже в октябре 1914-го был произведен в лейтенанты и награждён Железным крестом 2 класса. Но радость от награды омрачило полученное в конце всё того же октября тяжёлое ранение, с которым юноша пролежал в госпитале до января. После выздоровления командовал лыжным отрядом и проявил себя в следующий раз в мае, когда во время Карпатской операции спас пятерых раненых. За это Эриха ждали Железный крест 1 класса и командование ротой австро-венгерского альпийского корпуса на Итальянском фронте. Но там молодой и подающий большие надежды командир заболел, получил инвалидность и выбыл из строя, чем был очень недоволен.
Изображение
Восстановив здоровье, пройдя медицинскую комиссию, в 1916 году поступил на службу в Имперскую воздушную службу в качестве лётчика-наблюдателя. Уже к марту 1917 года необходимые лётные курсы были пройдены, а в июле он был направлен в 10-ю авиационную эскадрилью 1-й эскадры. За неполный год полётов в её составе на Альбатросах и Пфальцах сбил 10 неприятельских самолетов и 8 аэростатов. В мае 1918 года был был награждён орденом «За заслуги» и назначен командиром эскадрильи из состава Jagdgeschwader 1 (JG I), которой командовал Манфред фон Рихтгофен. К июлю число побед увеличилось до 47 — Левенхардту на тот момент был 21 год.

Роковой для пилота стала 54-ая личная победа, одержанная 10 августа того же года: в районе города Шольн был подбит английский лётчик.

После выхода из воздушного боя самолет Эриха Левенхардта столкнулся с сопровождавшим его самолетом Альфреда Венца, сломав последнему правую часть крыла. Пилоты немедленно выпрыгнули с парашютами — Венц благополучно приземлился, а вот у юного командующего эскадрильей парашют не раскрылся.

Изображение


Изображение

Ответить