Пассивный доход: Сдача в аренду недвижимости

Ответить
Аватара пользователя
Особенный
Сообщения: 628
Зарегистрирован: 01 авг 2019, 00:35

Пассивный доход: Сдача в аренду недвижимости

Сообщение Особенный » 25 мар 2024, 18:10

Вокруг недвижимости сложилось убеждение, что это наиболее простой и надёжный вариант пассивного заработка. Считается, что достаточно приобрести квартиру, комнату, здание или участок земли – и они начнут приносить прибыль. Если посчастливится и удастся найти арендаторов на годы вперёд. Но обычно приходится принимать активное участие: улаживать конфликты между жильцами и соседями, ремонтировать технику, проводить косметический ремонт. Все эти затраты могут значительно сократить прибыль.

Это всё работает, если у вас уже имеется недвижимость или она досталась вам в наследство. Покупка квартиры и её сдача в аренду – один из наименее выгодных способов получения пассивного дохода. Во многих городах России доходность от таких инвестиций будет ниже, чем от банковского вклада. А забот – несоизмеримо больше, например, что будет с вашим инвестиционным объектом, если сосед устроит пожар по пьяни или арендаторы затопят квартиру снизу?

Вероятно, единственный способ сделать квартиру источником относительно пассивного дохода – передать её в доверительное управление. В этом случае большинство забот владельца решит агентство или брокер по недвижимости. Но в этом случае и без того небольшая прибыль станет ещё меньше – часть дохода получит управляющий.

Сдача жилья в краткосрочную аренду – ещё один популярный способ заработка на недвижимости. Это связано с тем, что многие люди предпочитают останавливаться в отелях или гостевых домах, когда едут в другой город по делам или на отдых. Однако, и этот вид заработка имеет свои недостатки. Во-первых, это требует постоянного контроля за состоянием жилья и проведения мелкого ремонта. Во-вторых, существует риск того, что жильцы могут испортить имущество или не заплатить за проживание. В-третьих, этот вид бизнеса требует уплаты налогов и соблюдения законодательства в области аренды жилья.



Ответить